2006年01月27日

昨日は志摩へ。

昨日は取材で志摩へ行ってまいりました。

高速が整備されているとはいえ、
片道2時間以上の道のり。
車に同乗しているだけなのでよかったですが、
結構疲れるもんですね〜

志摩といえば、
郷土料理として「てこね寿司」が有名ですが、
実はコレ、今のものと昔のものとは、
かなり様子が違っているようです。

先日、とあるてこね寿司屋さんにいったのですが、
実はココ、てこね寿司を最初に考案した人のお店のようなのです。

考案?
郷土料理なのに?

そんな疑問を抱かれた人もいるかもしれませんが、
そう、実はてこね寿司は、文字通り、
具材と御飯をこねて(混ぜて)いたそうなのです。

でも、今のように、具材が上に乗っていたほうが
食べやすく見栄えもいいところから、
このスタイルに落ち着いたのだとか。

一口に郷土料理といっても、
いろんな歴史や変遷があるもんなんですね〜。

ちゃんちゃん。
posted by もっぴ at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月20日

先日の箱根取材。

1月17・18日は泊まりで箱根へ取材に行ってまいりました。

今年は、例年にない寒波が襲来していますが、
それは僕の住んでいる名古屋だけではなかったようで(←当然です)、
箱根の山も、肌を刺すような冷気に包まれておりました。

箱根・宮ノ下にある、喫茶&甘味処に取材に伺ったところ、
この辺は、昔から外国人のお客さんも多かったということを聞きました。
確かに、町の至るところに、ローマ字の看板を見ることができます。

「そのころは、1ドル360円だったから・・・」
ご主人の話を聞きながら、
今よりもドルが3倍近く高い時代が、
つい数十年前のことなんだな〜と、しみじみ。

僕らが、今の東南アジアに旅行に行くように、
お手軽さに目をつけた海外旅行客が押し寄せていたんでしょうか?

時代の流れというのは、早いものです。
(そりゃ、あっという間に年取るわけですね・・・)
posted by もっぴ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月12日

ブログはじめました。

ブログをはじめました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
posted by もっぴ at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする