2006年09月04日

香嵐渓名物。

香嵐渓の名物といえば、何が思いつくでしょうか?

やはり一番は「紅葉」でしょうか? 一面真っ赤に染まる山里の風景は、確かに見るものの心を奪う絶景ですよね。朱色に染まる山の中に、赤い橋が佇み、澄んだ川面がその姿を映し出す・・・。いいですよね〜。

あとは「渋滞」という人も多いと思います。これは「紅葉」とも絡んできますが、とにかくあの周辺の渋滞はすごいです。繁忙期になると、あまりの渋滞ぶりに怒りを通り越して、ドライバーはみんな呆れ顔・・・。まあ、ある意味、香嵐渓名物ですよね。

と、かなり前置きが長かったですが、僕の中での香嵐渓名物といえばこれです。

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その名も「あすけんぼう」。

竹の周りに五平餅が巻きついたような代物で、特製味噌の香ばしい香りがたまりません。結構ボリュームがある気もしますが、それが全く気にならないほど、ペロリと食べられてしまいます。

しかも、焼いているのは地元のお母さんたち。何気ない素朴な会話も、この味のアクセントになっていますね。

1本200円。おすすめです。
posted by もっぴ at 21:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

BBQ。

最近、アウトドア色がとっても強くなってきたオフィス・ヒライ

昨日の日曜日には、仕事のリサーチもかねて、紅葉スポットとして有名な香嵐渓のさらに奥へ。三河高原辺りまでドライブし、バーベキューを敢行いたしました。

今回からは、バーベキューコンロが初登場しました。今までは七輪でじっくり炭焼きを楽しむスタイルを貫いていましたが、アウトドア用品がお値打ちになるこの時期を見計らって、思い切って購入に踏み切りましたッ!!(・・・といっても、2980円ですが)

バーベキュー場にたどり着き、はやる気持ちを押さえて、バーベキューコンロの封を切るオフィス・ヒライ一行。

そして、・・・緊張の火入れが始まります。

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燃える、燃える、燃えるッ〜〜〜!!

張り切りすぎて、網焼きした肉&野菜がありえないスピードで炭に・・・。

くれぐれも火の取り扱いにはご注意ください。
posted by もっぴ at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする