今日は久々に農業の話題。
みなさんも、毎日のように食べる機会の多い「ネギ」。
アレの白い部分、どうやってできているかご存知ですか?
実は、何にもせずに育てると、緑の部分ばっかりのネギが完成します。
白いところは、土をかぶせて日光を遮ることで白くなるんですね。
…僕は農業の研修を受けるまで、全く知りませんでした。
だから、家庭菜園1年目には、めでたく緑部分ばっかりのネギが誕生。
相方には「食べるところがない」とまで酷評されました。
で、家庭菜園2年目のネギ。こちらは研修の成果もあり、白い部分が全体の半分ほどを占めるようになりました。
白い部分を作るために、せっせと土を寄せ、土を寄せ…。
本当に食べ物のありがたみを痛感します。。。