2009年03月05日

白い部分。

今日は久々に農業の話題。

みなさんも、毎日のように食べる機会の多い「ネギ」。

アレの白い部分、どうやってできているかご存知ですか?

実は、何にもせずに育てると、緑の部分ばっかりのネギが完成します。

白いところは、土をかぶせて日光を遮ることで白くなるんですね。

…僕は農業の研修を受けるまで、全く知りませんでした。


だから、家庭菜園1年目には、めでたく緑部分ばっかりのネギが誕生。

相方には「食べるところがない」とまで酷評されました。

で、家庭菜園2年目のネギ。こちらは研修の成果もあり、白い部分が全体の半分ほどを占めるようになりました。

白い部分を作るために、せっせと土を寄せ、土を寄せ…。


本当に食べ物のありがたみを痛感します。。。

posted by もっぴ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする