昨日、北陸に旅行に出かけていた両親から電話が入りました。
「おう、ズワイガニを買ってきたぞ!」
なんと! タグ付きの活きカニが届きました!
(…もちろん、足が取れた割安な代物ですけど。。。)
さっそく茹であげて、「今日は極上カニ鍋だぁ!」なんて喜んでいたら、
カニを投入した鍋から、あり得ない異臭が…。
ネットで調べたら、カニは死んでから1時間ぐらいで腐敗が進むんだそうな。
…残念! 実家の食材管理が、こんなに杜撰でなかったら。。。トホホです。
以前にも、車内に放置された土産の生ガキにヒットし、
嫁さんが悶絶したブラックな過去がありますので、
涙をこらえながら、2杯で1万2000円もする活きガニをあえなく廃棄処分に。
というわけで、今晩の鍋を不思議そうに見つめる、下の娘の写真です。
主役は、どこへやら…。