愛知県でも給食に使用されていたことが発覚したみたいですし、日本全体が他人ごとではない状況のようで。。。
でも、そもそも事故米なんてものがあること、まったく知らなかったですよね?
これだけ食の安全と言われている昨今にも関わらず、まだまだ食べ物について、僕たちは知らないことばかりのように思います。
農業をかじってみると、いかに一般に流通している作物が、農薬&化学肥料まみれかということにも気付かされますし。
一方的な報道ばかりで、じゃあ農薬がどれだけ人体に影響があるのかというのも抜け落ちている気がしますし。
きっと事故米よりももっと危険なことって、いっぱいあるような気がするんですが。。。
…この辺のことは、自分たちの身を守るためにも、もっと勉強していきたいなと、ひしひし感じる今日この頃です。
で、結局のところ、答えは「自家菜園+無農薬栽培」なのかな〜?
【関連する記事】