実は、先日、そこで40年にわたり腕を磨いてきた方のお店に伺ってきました。
…といっても、以前から取材&プライベートでお世話になっているお店ですが。
肩書きだけでいえば、本当にどんなホテルや高級レストランで働いていてもおかしくないでしょうけど、
その方が営むのは、本当に小さな、居酒屋のような和食処。
決して、高級店のような雰囲気があるとは言い難いですけど、
味は、本当に、間違いなく一級品。
そんなご主人が、取材を終えて一言。
「私なんか、本当に、修業した店の味しか知らないもんですから(笑)」
3星レストランで40年修業し、料理長にまでなった方なのに、これだけ謙虚であり続けられるという、そのすごさ。
自分もまだまだだ、と痛感した瞬間でした。
【関連する記事】