2010年02月03日

玄米にヨーグルト。

皆さんは、『現代農業』という雑誌をご存じでしょうか?

もしかしたら書店で目にした方もいらっしゃるかもしれませんが、月刊の農業情報誌です。

…まあ、農業に興味のない方は決して見ない本だと思いますが。。。


で、この本の内容なんですが、これが実に面白い!

農業に興味のない人でも、野菜や食に関して興味のある方なら、特集によってはとても楽しんで読めると思います。

紙面の半分ほどを占めるのが、実際に農業に携わっている方からの投稿。

それだけに、例えば、「雑草をこんなふうに食べれば体にいい」とか、「旬の野菜を使った意外なレシピ」など、地元のおばあちゃんの知恵袋的なトピックが満載されています。

そんな本の中で見つけた記事の中で、我が家で実践しているのが、「玄米にヨーグルトを入れて炊くと、炊きあがりがふっくらする」というもの。

…といっても、ぶっちゃけ、昨日試したばかりですが(笑)

結果は?というと…、これがホントにふっくらして美味しい!

元々、固めのご飯が好きなので、普通に炊いた玄米でも全然平気なんですが、ヨーグルトを入れて炊いたものは、全く違う食感。

「野菜を実際に作っている人たちの知恵の結晶はすごい!」と実感させられます。

それにしても、一般大衆誌よりも、こうしたニッチな分野の専門誌の方が、読んでいて面白かったり。

やっぱり、雑誌の世界って奥深いな〜としみじみ感じます。

posted by もっぴ at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック