まずは、白菜をザク切りにして、鍋の中に投入いたします。
隙間の空かないぐらい、ぎっしりとがヒライ流。
2人分を作るのに、白菜の4分の1カットを使いました。
次に、モヤシを投入します。これは1袋まるごと使いました。
次に登場したのは「キムチの素」。これを適量加えます。弊社では、いつも購入するビンの半分ぐらいという、とってもアバウトな目安で加えています。
そして、いよいよ点火。弱火で火に掛けます。この時、水を加えないのがミソ。野菜の水分を使ってじっくりと煮込むようにします。
※もし焦げそうなら、多少の水を加えてもOK
30分ぐらいすると、どこからともなく水が湧き出てきて、グツグツと煮え始めます。そこへ、肉やシメジなどを投入し、蓋を取って火を通したら完成となります。
野菜の甘みがたっぷり出て、最高に美味い鍋を堪能できるはずですよ!
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