2008年06月05日

富士宮やきそば。

先週末、相方の親戚を訪ね、静岡県富士川町へと行ってまいりました。

で、静岡と言えば、今はお茶でもみかんでもなく「富士宮やきそば」。

…と、そこまで言い切るのはなんですが、とにかく凄い人気です。

なので、行ってきました! 噂の富士宮!!


実はサラリーマンをしていたころ、営業担当エリアとして富士宮をぐるぐる回っていた私。

富士宮にある浅間大社に、こともあろうか飛び込み営業をかけたこともあります(笑)。

もちろん、丁重にお断りされましたが。。。

まあ、そんなことは置いておいて、今回の目的はあくまで富士宮やきそば。


というわけで、あの独特の麺を考案したとされる「マルモ食品工業」へと足を運んでみました。

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これだけ評判になっているんだから、さぞかし大々的な直販所ができているのでは?と思って向かったんですが…。

なんとフツーに会社の受付的なところに案内されまして。。。

それはそれで、味な体験をさせていただきました。

この会社の素朴さが、あの素朴な味につながっているのでしょうか?

富士宮探訪のあと、富士川町にある親戚の家では、夕食に富士宮ならぬ「富士川やきそば」が登場。

ダシ粉や肉かすは入ってなかったですが、こちらもなかなかイケておりました。

…おいしいとはいえ、朝・夕焼きそばはちょっとヘビーでしたが。。。

posted by もっぴ at 20:49| Comment(3) | TrackBack(0) | ライター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
書きこんじゃいました。おもしろいブログですね♪更新楽しみにしてます。またちょくちょくみにきまーす♪
Posted by 新川すぐる at 2008年06月09日 22:38
出張の度に「富士宮やきそば」は必ず食べます!
でもグルメ取材で焼きそば特集は結構辛いよねー(笑)
最初の3〜4件は楽勝だけど5件目からは冷や汗が・・・(苦笑)
Posted by angle at 2008年06月15日 00:46
コメントありがとうございます!

確かにグルメの特集はつらいですよね〜。

焼きそばはかなり厳しそう。。。

僕は、今までで「松阪牛ホルモン特集」が一番キツかったでしょうか。。。

その時は1日10件。まあ、ある意味幸せな話ですけど(笑)。

Posted by もっぴ at 2008年06月16日 13:28
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